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Korean Collection for Type Cultures

KCTC에서 제공하는 정보 및 문의 게시판 입니다.

KCTC 소식

글로벌 마이크로바이옴 시장현황 및 전망
첨부파일 조회수:646 2020-10-23

출처 : https://www.bioin.or.kr/board.do?num=287161&cmd=view&bid=watch&cPage=1&cate1=all&cate2=all2&s_key=title&s_str=%EB%A7%88%EC%9D%B4%ED%81%AC%EB%A1%9C%EB%B0%94%EC%9D%B4%EC%98%B4&sdate=&edate=

 

 

 [BioINdustry No.136] 글로벌 마이크로바이옴 시장현황 및 전망

-헬스케어 분야를 중심으로-

 

 

※ 본 보고서는 생명공학정책연구센터에서 Frost & Sullivan에 의뢰한 보고서를 기반으로 작성하였으며, 이와 관련한 저작권은 생명공학정책연구센터에 있음

 

 정의 및 범위

  마이크로바이옴(Microbiome)은 미생물군집(마이크로바이오타:microbiota)유전체(지놈:genome)의 합성어

○ 주어진 환경에 서식하거나 또는 다른 생물과 공존하는 모든 미생물의 총체적인 유전정보 또는 미생물군 자체를 의미

 * 이크로바이오타(microbiota)는 마이크로바이옴에 비해 미생물 균주 그 자체에 중점을 둔 용어로 인간의 몸에 서식하며 공생의 관계를 가진 미생물

-  마이크로바이옴은 기존의 개별 미생물 분석 연구에서 벗어나 기주 생물(인체, ?식물 등) 미생물 간의 상호작용을 유전체학에 기반 한 연구 및 기술을 의미

○ 최근 초고속 대용량염기서열분석기술의 급격한 발달로 마이크로바이옴에 대한 분석이 가능해지면서,

 -  다양한 오믹스 기술과의 결합을 통해 마이크로바이옴의 특성 및 미생물 생태계 작동기전 분석이 가능해지고, 새로운 기능, 작용에 대한 지식의 축적은 식품 및 제약 기업의 새로운 제품개발 트렌드 전환을 촉진

 * 글로벌 대형 식품기업(네슬레, 다논, 카길 등)과 제약기업(화이자, 듀폰, 얀센 등)은 마이크로바이옴 기반의 제품개발 연구 확대

○  제2의 장기로 인식되어지는 장내 마이크로바이옴은 인간에게 미치는 영향과 미생물 군집의 복잡성 측면에서 인체 마이크로바이옴의 핵심

 - ‘건강한 마이크로바이옴 = 건강한 신체라는 인식의 급격한 확산으로 인해 식품 선택의 기준변화 및 식품 시장의 새로운 소비경향 발생(http://humanfoodproject.com)

○  또한, 마이크로바이옴은 인체뿐만 아니라 다양한 미생물 서식환경(농업, 기후변화, 식량안보 등)에서 존재하여 산업적으로 다양한 활용이 가능할 것으로 예상

 

 

 

......................... 이하 생략 ............................